税局概况 - 吉林省地方税务局


2017 年 11 月 23 日
星期四
您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 税局概况


局况介绍


根据《中共中央办公厅,国务院办公厅关于印发(吉林省人民政府机构改革方案)的通知》(厅字[2008]25号),设立吉林省地方税务局,为省政府直属机构。按照国家规定,省以下地方税务机关实行垂直领导的管理体制。


吉林省地方税务局主要职责


一是贯彻执行国家税收法律,法规和实施细则;结合全省实际,研究制定有关地方税收的具体实施办法。二是承担全省地方税及法律法规规定的基金(费)的征收责任,力争税款应收尽收。三是负责税收理论和政策的综合性调研,研究税负总水平并提出运用税收手段进行适度调控的建议。四是负责组织实施地方税收征收管理体制改革;制定地方税收征收管理办法;监督执行税收业务、征收管理的规章制度;监督检查税收法律法规,政策的贯彻执行情况。五是负责规划和组织实施纳税服务体系建设,制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为;制定和监督执行纳税人权益保障制度,保护纳税人合法权益;履行提供便捷、优质、高效纳税服务的义务;组织税收宣传和开展税务咨询工作;负责有关行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作。六是负责编报税收收入中长期规划和年度计划;开展税源调查,加强税收收入的分析预测;办理税收减免等具体事项。七是负责制定全省地税系统税收管理信息化制度;负责拟订和组织实施税收管理信息化建设中长期规划。八是负责全省地税系统的机构编制、干部人事、劳动工资、财务经费、内部审计监督及资产设施管理。九是负责全省地税系统干部职工的业务培训、思想政治工作和精神文明建设。十是承办省政府交办的其他事项。


征管范围


全系统共负责35.8万户单位纳税人和84万户个体工商户的征收管理。涉及13个税种和4项非税,此外还代征不属于政府收入的“工会经费”。13个税种是增值税(及营业税欠税)、个人所得税、企业所得税、城建税、耕地占用税、契税、土地增值税、土地使用税、房产税、车船税、印花税、资源税、烟叶税。4项非税是教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、残疾人就业保障金。


  吉林省地税系统情况


省以下地方税务局实行上级税务机关和同级政府双重领导、以上级税务机关垂直领导为主的管理体制,共有9个市(州)局和长白山局、94个县(市、区)局(其中梅河口和公主岭市局由省局直管)、45个科级以上直属机构。


机构设置


省局机关下设16个处室、3个正处级直属机构和4个正处级事业单位。16个处室是办公室、法规处、流转税管理处、所得税管理处、财产和行为税管理处、收入规划核算出、纳税服务处、征管和科技发展处、发票管理处、财务管理处、督察内审处、人事处、基层工作处、绩效办、老干部处、机关党委,3个正处级直属机构是省局稽查局、长春直属税务局、吉林直属税务局,4个正处级事业单位是机关服务中心、电子税务管理中心、票证服务中心、纳税人投诉举报受理中心。10个地市级局是长春市地方税务局、吉林市地方税务局、延边州地方税务局、四平市地方税务局、通化市地方税务局、白城市地方税务局、辽源市地方税务局、松原市地方税务局、白山市地方税务局、长白山地方税务局。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页