文明之花结硕果 凝心聚力谱新篇 吉林省地税局深入开展文明单位创建工作 - 地税要闻 - 吉林省地方税务局


2018 年 09 月 21 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

文明之花结硕果 凝心聚力谱新篇 吉林省地税局深入开展文明单位创建工作

更新时间:2018-03-12 10:39:35点击次数:3775次文章来源:吉林省地方税务局作者:

吉林省地税局立足于新时代、新形势、新任务和新要求,着眼于健康发展、科学发展、长远发展,持续推进文明创建各项工作,精神文明之花再结硕果,文明单位创建再谱新篇,为高质量推进新时代税收现代化提供强劲动能。目前,吉林省地税局机关和9个市(州)局,以及长春市绿园区地税局、梅河口市地税局等10个县(市、区)局为全国文明单位,实现了全国文明单位在9个市(州)局和两个省管县局的全覆盖。

党建是文明创建的重要内容,更是引领、推进文明创建的重要保障。吉林地税系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持系统党建与文明创建相结合, 突出抓实党的政治建设、抓实管党治党责任,抓实作风建设,充分发挥党建对文明创建的引领指导作用,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。

以科学谋划、稳中求进为主基调,吉林地税系统上下各级地税机关都作出精神文明创建工作五年工作规划和年度工作计划,确保各项工作有措施、有责任、有实效。各市(州)局紧密结合自身实际,一方面加强硬件投入,建起党团活动室、文体活动室、图书阅览室等,保障基层干部文化生活需求;一方面打好文体活动“组合拳”,有针对性地开展群众基础好、参与程度高、趣味性强、健康向上的文体活动,引领广大干部昂扬向上、奋发有为。
在吉林市地税局,5类22位“最美地税人”以工作生活中的点滴付出诠释了地税人的大爱、无私、奉献和担当;在长白山地税局,“用心读,静心听,感受文字的美”为主题的阅读沙龙活动,营造了“书香地税”的浓厚氛围;在公主岭市地税局,“关爱孤老,情暖心灵”公益活动走进敬老院,让孤寡老人们切身感受到了地税干部的拳拳爱心……

文明创建,要充分发挥人的主体作用。吉林地税系统始终把干部队伍建设作为推动精神文明建设的有力抓手,重视培养青年干部和骨干人才,让地税干部队伍成为精神文明创建最有力的推动者和践行者。

为运用好干部队伍的“新鲜血液”,吉林省地税局通过组织入职宣誓、加强税收宗旨教育、开办税务职业道德讲座等形式,努力为新公务员上好入职第一课,筑牢优良职业操守。白城市地税局以“师带徒”这一传统形式,推出岗位成才“薪火计划”,8名2017年城区单位新入职公务员与各自师傅签订了《师徒培养协议》,将爱岗敬业优良传统、岗位经验和业务技能代代传承,为新入职人员梯次成长打下坚实基础。

“组织的培养造就了今天的我,现在作为一名税务培训师,我愿意尽我所能、倾我所有,把我所学的知识和积累的经验传授给地税同仁们。”被聘用为省地税局税务培训师的吉林市地税局驻吉化税务局政策法规科科长陈海表示。截至目前,全省地税系统共有高素质人才1882人,占干部总人数的18%,在全国税务系统中居于前列。

一支优秀的干部队伍必须始终以全心全意为人民服务为宗旨,吉林地税系统坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,推动全体干部职工在文明创建过程中为他人送温暖、为社会作贡献。

“在地税局的帮助下,我们家今年有了很大的变化,我感觉脱贫致富真有希望了!”马鹿村村民屈景泉高兴地说。吉林省地税局结合扶贫点实际因地制宜、精准施策,举全局之力落实脱贫攻坚任务,注重提高扶贫点自身脱贫能力,推动扶贫项目建设可持续、可发展、见实效,得到了扶贫对象和社会公众的一致认可和好评。

开展包保扶贫工作以来,吉林省地税局先后投入412万元,为通化市柳南乡马鹿村的贫困户和村集体建设264千瓦光伏电站,发展中药材、食用菌种植项目,为贫困户进行危房改造,为村集体建设村部和文化广场,把党和政府的关心关怀送到了贫困户身边。

春雨润物潜入夜,文明花开漾新风。立足新时代、踏上新起点,吉林地税系统将在总结经验成果的基础上,不忘初心、砥砺奋进,开启文明创建新征程,再创精神文明建设新佳绩。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号