第一财经:“营改增”一周年 生活服务业税负下降力度最大 建筑业最小 - 媒体视点 - 吉林省地方税务局


2017 年 07 月 28 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

第一财经:“营改增”一周年 生活服务业税负下降力度最大 建筑业最小

更新时间:2017-05-03 15:48:16点击次数:12314次文章来源:第一财经作者:

自“营改增”全面推行近一年以来,“四大行业”中小规模企业占多数的生活服务业可谓受益最大的行业。

27日,普华永道会计师事务所一份最新的报告分析,在建筑、房地产、金融和生活服务业中,生活服务业税负下降力度最大,建筑业最小。报告也预测,未来加大对偷税漏税等不法行为的稽查力度将会成为趋势。

生活服务业税负下降近30%

2016年5月1日,我国开始全面推行“营改增”,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等四大行业。

根据中国税务总局网站的数据,“营改增”涉及到将原征收营业税的近1600万户企业纳税人、1000万自然人纳税人和超过2万亿元的营业税收入改征增值税。

数据也显示,2016年5-11月,建筑、房地产、金融、生活服务四大行业,累计实现增值税应纳税额6409亿元,与应缴纳营业税相比,减税1105亿元,税负下降14.7%。

其中,建筑业减税65亿元,税负下降3.75%;房地产业减税111亿元,税负下降7.9%;金融业减税367亿元,税负下降14.72%;生活服务业减税562亿元,税负下降29.85%。可以看出,在上述四大行业中,生活服务业税负下降力度和减税规模是最大的,建筑业则是最小的。

普华永道中国税务部合伙人李敬语告诉第一财经记者:“建筑业原来的营业税税率是3%,‘营改增’之后税率增加到了11%,所以税率的提升是它的税负降低没那么快的原因之一。而且,建筑行业的进项抵扣是不容易得到的,因为一些建筑材料可能会从一些个体工商户采购,这一部分的进项采购很难得到专用发票进行抵扣,这是行业的现状。”

进项抵扣难已经引起了政府层面的注意。此前,深圳一位财政部门的官员就曾告诉第一财经记者,她在做企业调查时,发现很多建房子的企业买钢筋水泥的时候,习惯从不太正规的厂里买,这样就拿不到增值税抵扣发票,抵扣不了税。

那么,为什么生活服务业税负下降力度较大?李敬语分析,生活服务业中小规模企业占多数。如果是小规模企业,那么增值税率将从营业税率的5%降到3%,直观减税;而一般纳税人虽然适用6%的增值税率,但可以获取较多的进项发票,如房屋租金、装修、设备、日常用品等。

加大偷漏税等稽查力度是趋势

根据国家税务总局统计,“营改增”实施以来,98%左右的试点纳税人实现了税负下降或持平,越来越多的纳税人享受到改革带来的减税红利,总体减税规模越来越大。2012年1月-2017年2月,“营改增”带来的减税总规模累计已超过1.2万亿元。预计到今年4月30日,全面推开“营改增”试点一周年将实现减税6800亿元左右。这是近年来中国最大规模的减税措施。

不过,据第一财经记者了解,有些企业仍表示对“营改增”的效果感受不明显,极少数企业甚至出现了不同程度的税负上升。此次普华永道的报告也分析,之所以出现税负不减反增的情况,是因为目前增值税抵扣链条仍存在没有打通的地方。

该报告也预测,下一步政府的改革方向是更好地落实“营改增”试点政策,完善增值税抵扣链条。与此同时,将会简并税率。

今年4月19日召开的国务院常务会议提出,将推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,继续推进“营改增”,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

李敬语分析,目前国际上大部分国家的增值税税率在一档到三档之间,选择统一税率的国家比例呈现上升趋势。“现代增值税统一税率的简单透明以及高效便捷不仅具备强大的财政筹资能力,也符合市场经济体制下产业间公平竞争的内在要求”。

李敬语也预测:“一方面要减税,一方面税收要实现整体增长,未来可以预见的是税务局必然会加大对偷税漏税等税务稽查的力度。”

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页