吉林日报:指尖办税送春风——省地税局优化税收软环境观察 - 媒体视点 - 吉林省地方税务局


2018 年 05 月 22 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

吉林日报:指尖办税送春风——省地税局优化税收软环境观察

更新时间:2018-01-24 09:20:08点击次数:6754次文章来源:吉林日报作者:本报记者 徐慕旗

优质的软环境是经济社会发展的重要支撑。吉林省地方税务局高度重视税收软环境建设。为进一步给纳税人提供便利,省地税局对现有的网上申报系统和网上办税厅进行了升级完善,开发建设了吉林省地方税务局电子税务局,于2018年1月8日推广上线。1月23日,记者走进省地税局及其办税服务厅,倾听纳税人声音,感受电子税务局带来的便利,深入了解省地税局税收软环境建设成果。

在长春市经开区地方税务局办税服务厅,记者看到,一位税务干部正在“互联网+服务”体验中心指导纳税人通过电子税务局办理涉税业务。电子税务局页面简洁,操作简便,纳税人只用了几分钟时间就掌握了基本操作流程。

“我今天是第一次使用电子税务局,觉得功能很全,所有涉税业务都能办理。操作也很简便,以后我在单位的电脑上就能办理涉税业务,不用来回跑了。我真心为电子税务局点赞!”吉林省通信建设有限公司的财务人员范世荣对记者说。

据介绍,吉林省地方税务局电子税务局集办税服务、报税服务、查询服务以及征纳互动等18类涉税事项、348个具体业务于一体,实现了纳税人“足不出户,随时随地,无纸办税”。电子税务局还采用了电子签章和CA数字证书技术,确保纳税人私密信息安全。

近年来,为了减轻纳税人办税负担,省地税局采取了一系列措施:通过开展定点走访、税企座谈、问卷调查等方式,问需于纳税人,以问题为导向改善工作;通过政府部门间横向信息采集、后台信息系统调取等方式,减少纳税人重复报送资料;积极开展省内通办、同城通办和国地税通办;大力推行多元化办税,形成了网上办税为主,自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号