凤凰网吉林综合:吉林省国家税务局吉林省地方税务局吉林省司法厅联合举行第27个税收宣传月启动仪式暨吉林省税收普法教育基地推广交流会 - 媒体视点 - 吉林省地方税务局


2018 年 09 月 21 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 媒体视点 > 正文

凤凰网吉林综合:吉林省国家税务局吉林省地方税务局吉林省司法厅联合举行第27个税收宣传月启动仪式暨吉林省税收普法教育基地推广交流会

更新时间:2018-03-30 09:49:41点击次数:4110次文章来源:凤凰网吉林综合作者:

为深入普及税法,全面推进依法治税,营造良好的税收法治环境,3月29日,吉林省国家税务局、吉林省地方税务局、吉林省司法厅共同举行第27个税收宣传月启动仪式暨吉林省税收普法教育基地推广交流会,旨在全省推广“通化市少年税校(沿江小学)”经验,交流教育基地建设经验,部署相关推广工作。通化市委常委、常务副市长李平致辞,省司法厅党组成员、副厅长王羚宣读全省开展税收普法教育基地推广工作通知,省国税局党组成员、总会计师刘国民作全省税收宣传及普法教育工作部署,省地税局副巡视员蔡克天主持会议。

交流会前,与会人员实地参观了通化市税收普法教育基地,观看了少年税校汇报演出并向少年税校捐赠了图书。演出中,少年税校的小小宣传员们用童真的歌唱、可爱的舞蹈等一系列丰富多彩的节目表达了孩子们对税法的认知与热爱。演出后,在税务辅导员的带领下,小小税法宣传员们举行了宣誓仪式。

交流会上,通化市委常委、常务副市长李平首先代表通化市委市政府向大家对通化税收普法教育教育基地建设及法治通化建设给予的关注、支持和帮助表示感谢。李平副市长强调,通化市税收普法教育基地为作为依法治市的重要组成部分,在税务、司法、教育部门与学校的通力协作下,通过“大手牵小手、小手牵大手”的形式,让税收和税法知识从学校流动到家庭及社会,为促进全社会形成依法诚信纳税意识、营造法治氛围做出了积极贡献。同时,第27个税收宣传月启动仪式暨吉林税收普法教育基地推广交流会议选择在通化召开充分体现了省国税局、省地税局、省司法厅领导对通化税收普法教育基地的高度重视,这也对通化市税收普法教育基地建设工作提出了更高的要求。要以此次会议为契机,进一步加大全市税收普法教育基地建设力度,加强组织领导,提高建设标准,丰富活动内容和形式,充分发挥税收普法教育基地职能作用,为促进依法诚信纳税、法治通化建设作出新的更大贡献。

随后,通化市国税局局长毕洪利介绍了通化少年税校的发展历程和经验做法,对税法教育的“通化经验”进行了总结概括。毕局长表示,20年来,税校双方历届领导班子始终围绕“以人为本,特色办学”的工作目标,统筹安排年度任务,制定长远规划,探索办学模式,创新活动载体,使少年税校从发展走向成熟,从家庭走向社会,从税、校共建走向多部门联创。通化税收普法教育示范基地正以少年税校为中心,通过税法共学点对点,税宣共讲连成线,税网共鸣形成面,税收共治结成体的形式开展各项普法工作,通化市税务部门将持续深耕厚植税收普法土壤,做大做强税收宣传载体,全力构建税收共治新格局。

通化市少年税校(沿江小学)作为全国首批税收普法教育示范基地,在全国近60万所小学中,仅有两所小学获此殊荣。通化市东昌区沿江小学校校长孙殿财在介绍少年税校20年发展历程后,从如何增强少年税校活动的生命力和凝聚力,引导学生在少年税校活动中受教育,将丰富多彩的活动融入税收教育实践等方面向大家做了详细的税收普法教育示范基地建设工作经验介绍。

省司法厅副厅长王羚宣读了《吉林省国家税务局吉林省地方税务局吉林省司法厅关于在全省开展税收普法教育基地推广工作的通知》,明确了全省税收普法教育基地建设的重要意义、目标任务及主要标准,对下一步做好税收普法教育工作进行了安排部署,为更好地开展各项工作提供了蓝本、指明了方向、明确了要求。

最后,吉林省国税局党组成员、总会计师刘国民代表省局党组,向一直以来关心支持税收工作的通化市委市政府、全省司法战线的领导同志、教育战线的辛勤园丁,以及一直在税收宣传战线默默奉献的广大国税干部表示感谢,并对全省如何做好税收宣传和普法教育工作提出三点要求,一是要学习典型,充分用好通化少年税校的榜样力量,学习他们站位高远、心系未来的家国情怀,传承接续、持之以恒的执着信念,倾情倾力、善作善成的协作精神,因地制宜、灵活创新的工作方法。二是要凝聚共识,深刻认识新时代税收宣传的重要意义。加强税收宣传是发挥税收职能作用的内在要求,是推进税收法治化建设的必然要求,是推动税收工作高质量发展的重要力量,是推动干部队伍建设、树立国税部门良好形象的重要渠道。三是要务求实效,切实发挥税收宣传的职能作用。必须围绕新时代税收现代化建设目标,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,立足“服务大局、服务税户、服务基层”,用与时俱进的要求审视,用发展的眼光研究,用创新的精神推动,努力使税收宣传和普法教育工作更好地把握时代要求、体现时代特征、展现时代风貌。

此次会议部署了税收宣传月和税收普法教育基地建设工作,推广了通化少年税校建设工作经验,提高了税收宣传和普法教育的覆盖面和影响力,巩固了全社会关心税收、参与税收、支持税收的生动局面,为深化全面依法治国创造良好氛围。

各市(州)、长白山保护开发区、梅河口、公主岭市国税局、地税局分管局领导参加了会议。吉林省地税局党组成员、副巡视员蔡克天主持会议。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号