自然人纳税人个人所得税自行纳税申报 - 申报征收 - 吉林省地方税务局


2018 年 01 月 22 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 办税服务 > 办税指南 > 申报征收 > 正文

自然人纳税人个人所得税自行纳税申报

更新时间:2017-06-16 13:54:00点击次数:23793次文章来源:纳税服务处作者:

【事项名称】

自然人纳税人个人所得税自行纳税申报

【申请条件】

有个人所得税自行纳税申报义务的自然人纳税人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报期限、申报内容,向税务机关申报缴纳个人所得税。

地税业务。

县级业务。

【政策依据】

《中华人民共和国个人所得税法》全文

《国务院关于修改〈中华人民共和国个人所得税法实施条例〉的决定》(中华人民共和国国务院令第600 号)全文

《国家税务总局关于印发〈个人所得税自行纳税申报办法(试行)〉的通知》(国税发〔2006〕162 号)全文

《国家税务总局关于明确年所得12 万元以上自行纳税申报口径的通知》(国税函〔2006〕1200 号)全文

《国家税务总局关于修改年所得12 万元以上个人自行纳税申报表的通知》(国税函20071087号)全文

《国家税务总局关于发布生产经营所得及减免税事项有关个人所得税申报表的公告》(国家税务总局公告2015 年第28 号)全文

《国家税务总局关于发布〈非居民纳税人享受税收协定待遇管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015 年第60 号)全文

《财政部 国家税务总局 证监会关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的通知》(财税〔2009〕167号)全文

《国家税务总局关于做好限售股转让所得个人所得税征收管理工作的通知》(国税发〔2010〕8号)第一条第(一)款第2项

《国家税务总局关于限售股转让所得个人所得税征缴有关问题的通知》(国税函〔2010〕23号)第二条

《财政部 国家税务总局 证监会关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的补充通知》(财税〔2010〕70号)第一条、第二条、第三条、第四条第二款

《国家税务总局关于限售股转让所得个人所得税征缴有关问题的通知》(国税函〔2010〕23号)全文

《财政部 国家税务总局关于证券机构技术和制度准备完成后个人转让上市公司限售股有关个人所得税问题的通知》(财税〔2011〕108号)全文

【受理部门】

所在地主管税务机关办税服务厅,具体地址可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。(点击访问)

【办理时限】

(一)纳税人办理时限

1.工资、薪金所得的应纳税款,按月计征,由纳税人在次月15日内缴入国库,并向税务机关报送个人所得税纳税申报表。采掘业、远洋运输业、远洋捕捞业等特定行业的纳税人,其工资、薪金所得应纳的税款,考虑其工作的特殊性,可以实行按年计算、分月预缴的方式计征,自年度终了之日起30日内,合计全年工资、薪金所得,再按12个月平均并计算实际应纳的税款,多退少补。

2.年所得12万元以上的纳税人,在纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。

3.从中国境外取得所得的纳税人,在纳税年度终了后30日内向中国境内主管税务机关办理纳税申报。纳税人如在《税法》规定的纳税年度期间结束境外工作任务回国,应当在回国后的次月15日内,向主管税务机关申报缴纳个人所得税。

4.纳税人取得上述以外其他各项所得须申报纳税的,在取得所得的次月15日内向主管税务机关办理纳税申报。

5.遇最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

(二)税务机关办理时限

报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整,受理后即时办结。

【报送资料】

(1)从中华人民共和国境内两处或者两处以上取得工资薪金所得的,或者取得应纳税所得没有扣缴义务人的,或者符合国务院规定的其他情形的,应报送:

——《个人所得税自行纳税申报表(A表)》3份。

——《个人所得税基础信息表(B表)》3份(初次申报或在信息发生变化时填报)。

——个人有效身份证件原件及复印件。

——其他能够证明纳税人收入、财产原值、相关税费的有关资料。

(2)年所得12万元以上的应报送:

——《个人所得税纳税申报表(适用于年所得12万元以上的纳税人申报)》3份。

——《个人所得税基础信息表(B表)》3份(初次申报或在信息发生变化时填报)。

——个人有效身份证件原件及复印件。

(3)取得限售股转让所得已预扣预缴个人所得税款的应报送:

——《限售股转让所得个人所得税清算申报表》3份。

——《个人所得税基础信息表(B表)》3份(初次申报或在信息发生变化时填报)。

——加盖开户证券机构印章的交易明细记录。

——相关完整真实的财产原值凭证。

——缴纳税款凭证或《税务代保管资金专用收据》。

——个人有效身份证件原件。

(4)从境外取得所得的应报送:

——《个人所得税自行纳税申报表(B表)》3份。

——《个人所得税基础信息表(B表)》3份(初次申报或在信息发生变化时填报)。

——纳税义务人依照规定申请扣除已在境外缴纳的个人所得税税额时,应提供境外税务机关填发的税款缴纳凭证原件。

——个人有效身份证件原件及复印件。

——主管税务机关要求应提供的其他资料。

(5)个人将股权转让给其他个人或法人,属于《股权转让所得个人所得税管理办法(试行)》中规定情形的,应报送:

——《个人所得税自行纳税申报表(A表)》3份。

——《个人所得税基础信息表(B表)》3份

——股权转让合同(协议)。

——股权转让双方身份证明。

——按规定需要进行资产评估的,需提供具有法定资质的中介机构出具的净资产或土地房产等资产价值评估报告。

——计税依据明细偏低但有正当理由的证明材料。

——主管税务机关要求报送的其他资料。

(6)非货币性资产投资个人所得税以发生非货币性资产投资行为并取得被投资企业股权的,分以下情形:

①纳税人非货币性资产投资需要分期缴纳个人所得税的,应报送:

——《非货币性资产投资分期缴纳个人所得税备案表》。

—— 纳税人身份证明。

——投资协议。

——非货币性资产评估价格证明材料。

——能够证明非货币性资产原值及合理税费的相关资料。

②纳税人分期缴税期间提出变更原分期缴税计划的,应报送:

——《非货币性资产投资分期缴纳个人所得税备案表》。

③纳税人按分期缴税计划向主管税务机关办理纳税申报时,应报送:

——《个人所得税自行纳税申报表(A表)》3份。

——已在主管税务机关备案的《非货币性资产投资分期缴纳个人所得税备案表》。

——本期之前各期已缴纳个人所得税的完税凭证。

(7)《个人所得税减免税事项报告表》(纳税人、扣缴义务人纳税申报时存在减免个人所得税情形的,填报本表。)

*1、在实体办税服务厅办理的,均提供纸质材料;说明中无特殊要求的,报送材料均按为一式一份提供。

 2、在网上办税服务厅、24小时自助终端等电子办税渠道办理的,均提供电子版材料;未开通数字及未实名办税的纳税人,办理税(费)业务后,需及时向税务机关报送纸质材料。


【基本规范】

(1)办税服务厅接收纳税人申报资料信息,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整、是否与税收优惠备案审批信息一致,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目。

(3)纳税人可通过财税库银电子缴税系统、银行卡(POS机)或现金等方式缴纳税款,办税服务厅应按规定开具完税凭证。

(4)办税服务厅人员在相应纳税申报表上签名并加盖业务专用章,一份返还纳税人,一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

【办理时间】各地办税服务厅工作时间。

【联系电话】12366

【收费标准】不收费

【基本流程】




表单下载: 《个人所得税基础信息表》(B表)




网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页