城镇土地使用税申报 - 申报征收 - 吉林省地方税务局


2018 年 01 月 22 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 办税服务 > 办税指南 > 申报征收 > 正文

城镇土地使用税申报

更新时间:2017-06-16 14:03:00点击次数:24539次文章来源:纳税服务处作者:

【事项名称】

城镇土地使用税申报

【申请条件】

城镇土地使用税纳税人依照税收法律法规及相关规定确定的申报期限、申报内容,就其应税项目如实向税务机关申报缴纳城镇土地使用税。

地税业务。

县级业务。

【政策依据】

《中华人民共和国税收征收管理法》(中华人民共和国主席令第49号)第二十五条,第二十六条,第二十七条

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)第三十条,第三十一条,第三十二条,第三十三条,第三十四条,第三十五条,第三十六条,第三十七条

《国务院关于修改〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉的决定》(中华人民共和国国务院令第483号)全文

《财政部 国家税务总局关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》(财税〔2010〕121号)第一条

《国家税务总局关于通过招拍挂方式取得土地缴纳城镇土地使用税问题的公告》(国家税务总局公告2014年第74号)全文

《国家税务总局关于修订财产行为税部分税种申报表的通知》(税总发〔2015〕114号)全文

【受理部门】

所在地主管税务机关办税服务厅,具体地址可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。(点击访问)

【办理时限】

(一)纳税人办理时限

1.城镇土地使用税条例规定,城镇土地使用税按年征收,分季申报缴纳。吉林省规定,城镇土地使用税缴纳期限分别为每个季度最后一个月份的10日前。税额较大或税额较小的可按月或按年缴纳。

2.遇最后一日是法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

3.不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。

(二)税务机关办理时限

报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,受理后即时办结。

【报送资料】

(1)《城镇土地使用税纳税申报表》3份。

(2)首次申报或土地信息发生变更时,应报送《城镇土地使用税税源明细表》3份,同时提供土地使用权证或购地合同、发票等证明土地使用权属的材料。

*1、在实体办税服务厅办理的,均提供纸质材料;说明中无特殊要求的,报送材料均按为一式一份提供。

 2、在网上办税服务厅、24小时自助终端等电子办税渠道办理的,均提供电子版材料;未开通数字及未实名办税的纳税人,办理税(费)业务后,需及时向税务机关报送纸质材料。

【基本规范】

(1)办税服务厅接收纳税人资料信息或纳税人通过互联网络申报后提交的纸质资料,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整、是否与税收优惠备案审批信息一致,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目。

(3)纳税人可通过财税库银电子缴税系统或银行卡(POS机)等方式缴纳税款,办税服务厅应按规定开具完税凭证。

(4)办税服务厅人员在《城镇土地使用税纳税申报表》上签名并加盖业务专用章,一份返还纳税人,一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

(5)在办税服务厅或商业密集区提供自助办税设备。

【办理时间】各地办税服务厅工作时间。

【联系电话】12366

【收费标准】不收费

【基本流程】





表单下载:《城镇土地使用税纳税申报表(汇总版)》



网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页