车船税申报 - 申报征收 - 吉林省地方税务局


2018 年 01 月 22 日
星期一
您现在的位置: 首页 > 办税服务 > 办税指南 > 申报征收 > 正文

车船税申报

更新时间:2017-06-16 15:06:00点击次数:24028次文章来源:纳税服务处作者:

【事项名称】

车船税申报

【申请条件】

属于《中华人民共和国车船税法》所附《车船税税目税额表》规定的车辆、船舶的所有人或者管理人,依照税收法律法规及相关规定确定的申报期限、申报内容,就其应税项目向税务机关申报缴纳车船税。

地税业务。

县级业务。

【政策依据】

《中华人民共和国税收征收管理法》第二十五条,第二十六条,第二十七条

《中华人民共和国车船税法》第一条、第七条、第八条、第九条

《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(中华人民共和国国务院令第362号)第三十条,第三十一条,第三十二条,第三十三条,第三十四条,第三十五条,第三十六条,第三十七条

《中华人民共和国车船税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第611 号)第二十三条

《国家税务总局、交通运输部关于做好船舶车船税征收管理工作的通知》(国税发〔2009〕46 号)全文

《国家税务总局关于印发〈全国县级税务机关纳税服务规范(1.0 版)〉相关表证单书的通知》(税总发〔2014〕109 号)全文

《财政部国家税务总局工业和信息化部关于节约能源使用新能源车船车船税优惠政策的通知》(财税〔2015〕51 号)全文

【受理部门】

所在地主管税务机关办税服务厅,具体地址可在各地税务机关官网查询,或拨打12366纳税服务热线查询。(点击访问)

【办理时限】

(一)纳税人办理时限

车船税法规定,车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳,具体申报纳税期限由省、自治区、直辖市人民政府确定。吉林省规定如下:

(1)没有扣缴义务人,由纳税人自行申报缴纳车船税的,应当于每年的10月31日前,申报缴纳当年的车船税;

(2)纳税人新购置未缴纳车船税的车船,应自纳税义务发生之次月起15日内缴纳车船税。

(二)税务机关办理时限

报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,受理后即时办结。

【报送资料】

(1)首次进行车船税纳税申报的纳税人,应报送以下资料:

①车辆车船税纳税人应报送《车船税纳税申报表》及《车船税税源明细表(车辆)》各3份。

②船舶车船税纳税人应报送《车船税纳税申报表》及《车船税税源明细表(船舶)》各3份。

③对于新购置车船,应提供购买车船的发票或者其他证明购置日期的文件。

④车船登记管理部门核发的车船登记证书或者行驶证原件及复印件。

⑤不能提供车船登记证书、行驶证的车船,应提供车船出厂合格证明或者进口凭证原件及复印件。

⑥车船的所有人或者管理人身份证明材料原件及复印件。

(2)首次后办理纳税申报时,如果纳税人的车船及相关信息未发生变化的,可不再填报信息,仅提供上述第④—⑥项资料。

*1、在实体办税服务厅办理的,均提供纸质材料;说明中无特殊要求的,报送材料均按为一式一份提供。

 2、在网上办税服务厅、24小时自助终端等电子办税渠道办理的,均提供电子版材料;未开通数字及未实名办税的纳税人,办理税(费)业务后,需及时向税务机关报送纸质材料。

【基本规范】

(1)办税服务厅接收纳税人资料信息或纳税人通过互联网络申报后提交的纸质资料,核对资料信息是否齐全、是否符合法定形式、填写内容是否完整、是否与税收优惠备案审批信息一致,符合的即时办结;不符合的当场一次性告知应补正资料或不予受理原因。

(2)为纳税人提供申报纳税办理指引,辅导纳税人申报纳税,提示纳税人填写税收优惠栏目。

(3)纳税人可通过财税库银电子缴税系统、银行卡(POS机)等方式缴纳税款,办税服务厅应按规定开具完税凭证。

(4)办税服务厅人员在《车船税纳税申报表》上签名并加盖业务专用章,一份返还纳税人,一份作为资料归档,一份作为税收会计核算的原始凭证。

(5)由保险公司代扣代缴车船税的纳税人,可不办理申报手续,不报送相应申报表。

【办理时间】各地办税服务厅工作时间。

【联系电话】12366。

【收费标准】不收费

【基本流程】



表单下载: 《车船税纳税申报表》



网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页