白山市地税局:攻坚克难扶贫路 - 地税动态 - 吉林省地方税务局


2018 年 05 月 22 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税动态 > 正文

白山市地税局:攻坚克难扶贫路

更新时间:2018-01-29 14:50:00点击次数:2854次文章来源:白山市地税局作者:王梓舟

按照上级扶贫工作部署,为了切实解决贫困人口生产生活条件,有力推动农村社会经济发展,2017年,白山市地税局驻砟子村扶贫工作队攻坚克难完成当年任务。

一是提高认识,增强精准扶贫职责。扶贫工作时间紧任务重,为做好精准扶贫工作,白山市局根据工作需要,对驻江源区砟子镇砟子村工作队队员进行了调整,确定了3名专职干部抓精准扶贫工作,制定了驻村制度,明确了具体职责,严肃了工作纪律,并且将“制度、职责、纪律”贴上墙。为了让驻村队员吃饱住好安心工作,该局在帮扶村租了房子,为驻村队员生活提供保障。为高效的开展扶贫工作,该局还为砟子村委配备了两台电脑以及多种办公用品,方便了驻村队员工作需要。

二是摸清底数,夯实精准扶贫基础。扶贫工作队同砟子村干部,对砟子村贫困户32户、48人的情况进行了全面详尽的摸底排查,经过精准识别后未脱贫11户22人,对摘帽的和拟新增的对象予以公示,做到公开公平公正,并且建立了规范的档案,做到户有卡、村有簿、乡有档、进退明。扶贫工作队走村串户、调查摸底、了解了民心、民意、民情,摸清了群众最急、最盼、最缺的事情,扶贫工作队对于能马上解决的问题,绝不推脱,积极为贫困户想办法,比如为因残致贫的人员找适合的工作,为因病致贫的人员找脱贫门路等,对于需要上报的情况扶贫工作队及时整理层层请示,尽最大的努力让贫困户感受到温暖。

三是结合实际,推进精准扶贫项目。根据砟子村实际情况,2016年由政府牵头成立标准化养鸡场,按15%分红带动贫困户脱贫。2017年扶贫产业黑木耳吊袋大棚种植项目成立,建成10栋种植大棚,10万袋木耳菌棒,其中:政府投入50万、白山市局投入11万、其他相关单位投入9万,2018年1月,扶贫工作队将黑木耳种植项目收益的8万多元分给了贫困户,让大家体会到了党和政府给予的温暖。对于未销售的产品,扶贫工作队员发动本村人员抓住每周“赶集”的机会销售木耳,并且坚持每天寻找客户,仅扶贫工作队队长王世兴一人,就联系客户帮助销售黑木耳近百斤。2018年,白山市局确定的扶贫项目为建设光伏发电工程,由砟子村出地,企业投资,将形成产能20兆瓦的发电项目,扶贫工作队将全力以赴配合砟子村将此项目顺利完成,为贫困户脱贫致富再添新路。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号