长春市地税局扎实推进环保税开征各项工作 - 地税动态 - 吉林省地方税务局


2018 年 05 月 22 日
星期二
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税动态 > 正文

长春市地税局扎实推进环保税开征各项工作

更新时间:2018-02-08 13:44:38点击次数:2539次文章来源:长春市地税局作者:张婷娟

2018年1月1日,环境保护税正式开征。为确保环保税征收工作顺利开展,长春市地税局精心谋划,统筹安排,积极主动与相关部门进行沟通,做好调研测算、数据移交、宣传培训等前期准备工作,取得了阶段性成果。

一是加强组织领导,建立多部门协作机制。积极向市政府汇报环保税开征工作,取得政府的支持及财政、环保等部门配合。建立多部门协作机制,定期召开联席会议。梳理环保税开征前工作任务、厘清各部门职责,制定工作目标,为今后的征收管理和信息交流等工作奠定坚实基础。

二是全面开展调研摸底,掌握排污企业基本情况。一方面,省市区三级地税部门联合开展调研。深入长春水务集团城市排水有限责任公司等企业,重点对在线监测数据方法、利用第三方监测数据涉及税收风险点、环保部门如何监管等内容进行调研,并与企业负责人进行座谈交流,对环保税开征征求建议意见。另一方面,各基层征收单位全面开展摸底调查,重点对水泥生产行业、电厂、供热行业、铸造行业等排放大气和水污染物总量权重较大的66户典型企业进行调查,取得征收企业基础数据。

三是科学建立户籍清册,扎实做好征管数据移交。以省局下发的10211户排污企业名单为基础,主动与市环保局联系开展户籍比对,最终确定长春地区应建立清册户数4457户,实际建立清册户数3648户,未建立清册户数809户。市地税局与环保部门密切配合,取得实际需要建立清册的3648户企业相关数据,保证基础数据移交顺利开展。

四是开展培训交流,提高业务知识和工作技能。组织召开全市地税系统环境保护税培训视频会,围绕环境保护税的开征背景、税法基本内容、计算与申报等内容进行业务培训,结合大气污染物、水污染物和噪声污染的案例,对环境保护税应纳税额的计算进行详细讲解,对环境保护税的征管流程进行说明;建立环保税微信工作群,及时推送工作任务,进行在线学习;各基层征收单位与对应环保局互派人员,加强部门间的业务联系和交流,提高工作人员业务能力和服务水平,使环境保护税征管工作人员懂计量、能计算、会征收,为开征环保税这一全新工作提供业务保障。

五是加强宣传服务,营造良好舆论氛围。借助办税服务厅宣传栏、LED显示屏、微信等多种渠道和形式,向纳税人开展环保税政策宣传解读辅导,做好环保税开征前“预热”工作;组织各种形式的税企座谈,认真听取广大纳税人对开征环保税的意见建议。

下一步,长春市局还将在总结前期工作成果及问题的基础上,进一步加强培训交流、宣传服务、舆论防控、督查督导等工作,切实在抓好落实等方面下功夫,确保在2018年4月1日首个申报期,环保费改税平稳过渡。

网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号