走进南关地税“新时代传习所”,让成长更茁壮! - 地税动态 - 吉林省地方税务局


2018 年 09 月 21 日
星期五
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税动态 > 正文

走进南关地税“新时代传习所”,让成长更茁壮!

更新时间:2018-03-07 09:40:54点击次数:2896次文章来源:法规处作者:

3月4日,新文化小记者团走进了吉林省长春市南关区地方税务局参观“新时代传习所”。

活动中,小记者们依次参观了“新时代传习所”思想讲堂、学习书斋、党史回顾、税史纵览、党建风采五大展区。深入学习了党的十九大精神、习近平新时代特色社会主义精神及各类税收法律法规知识,了解了中国共产党艰苦卓绝的发展史和新中国成立以来六次税收体制改革历程,并在南关区地税局机关党委副书记金悦带领下庄严宣誓:

我是新时代传习所小小宣传员,我在此宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,努力进步,时刻准备为新时代中国特色社会主义事业贡献力量!

  

随后,小记者在南关地税工作人员的带领下参观了办税大厅,体验了咨询辅导区、办税等待区、纳税妈妈温馨室等便民服务功能区,并实际操作了自助办税服务终端。

在答小记者问环节,孩子们将五花八门的关于的“税”的问题抛向金悦老师:

“为什么要交税?”

“税收是国家财政收入的重要途径,税收的果实遍布全国各地,‘取之于民、用之于民’,体现在我们生活的各个方面比如,我们的道路、医院、敬老院、孤儿院、学校、军队的建设都离不开税收,医生、教师、军人、环卫工人的工资也是来源于税收,我们享受的义务教育也来源于税收的支撑。如果没有税收,国家便无法运行,大树枯萎地窝在路边,路上布满灰尘,治安混乱,你们的学校由谁来建设?”

“我们小学生也纳税吗?”

“当然了,告诉你们,从国家主席到小学生,都是要缴税的哟。你们肯定会很奇怪,小学生为什么也会“缴”税呢?答案很简单:你们虽然不工作、不做生意,但会买东西、会消费啊,比如爸爸妈妈给你买一双运动鞋,付的钱中,就包含缴的税。”

“偷税漏税会受到什么样的惩罚?”

“这个问题很好,偷税漏税肯定是会受到惩罚的。我们也会有专门的税务稽查部门来负责日常稽查、专项稽查和专案稽查。”

在活动的最后,张玉莹副局长代表南关地税局送给每位小记者两本书籍,便于这些新时代传习所的小小宣传员们回去学习、宣传。

本次活动让小记者们学到了不少书本上没有的知识,小记者们纷纷表示,回去之后要积极向周围的人宣传党的十九大精神、宣传税收知识。


网站标识码:22BM010001       网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计| 返回首页          吉公网安备 22000002000025号